miércoles, 15 de octubre de 2014

Súper Alimento: La Quinoa


Este alimento se comenzó a cultivar hace 7.000 años, cerca del Lago Titicaca y a  mediados del siglo XV, los Incas lo incorporaron a su alimentación como un producto básico. En 1975,en la Academia de Ciencias de Estados Unidos se define a la quinoa como uno de los mejores alimentos de origen vegetal, siendo un producto elegido para nutrir a los astronautas en sus misiones espaciales. Este año, la ONU declara el Año internacional de la Quinoa, por todas las bondades de este alimento, y ser un aliado en la lucha contra el hambre. Posee múltiples propiedades. Te las cuento.

La quinoa es una semilla, rica en hidratos de carbono complejos, de absorción lenta, con un interesante aporte proteico,  especialmente por la presencia de lisina, un precursor de neurotransmisores, que favorece el desarrollo cognitivo.
La quinoa es un cereal libre de gluten (apto para celíacos), rico en proteínas y puede acompañar a verduras y combinarse con especias y hierbas. Se utiliza en sopas, ensaladas, galletitas, hot cakes, como guarnición y también como postre, y su consumo deriva en distintos beneficios para la salud: aporta hierro, potasio, vitaminas del complejo B, magnesio, zinc y cobre. Es rico en fibras por lo que favorece la digestión y aporta fitoestrógenos, sustancia de características similares a los estrógenos, hormona femenina, importante en la etapa post menopáusica y colabora en la prevención de osteoporosis.

Ensalada de Quinoa

Ingredientes (2 porciones)
100 gramos de quinoa, por cada parte de quinoa, cocinar en el triple de agua (300 ml)
1 tomate grande
1/2 cebolla
1/2 pimiento morrón
Jugo de 1/2 limón
1 cucharada de aceite de oliva
sal a gusto.

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